Voici un éditorial que je suis heureux de livrer ici sur notre site. Le sujet est « Actualité française ».
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Titre exacte donné par le journal était: Philippe Etchebest rend un hommage bouleversant à Maïté
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Avec sa Cuisine des mousquetaires et À table sur France 3, Maïté a mis la cuisine du terroir en pleine lumière pendant près de vingt ans, à partir de 1983. Son humour, son franc-parler, et ses recettes traditionnelles en ont vite fait une star. Et son public la pleure maintenant qu’elle s’est éteinte, à l’âge de 86 ans dans la nuit du 20 au 21 décembre.
Les hommages sont nombreux, parmi lesquels celui du chef étoilé et animateur de télévision Philippe Etchebest. Le cuisinier évoque une femme au « charisme incroyable », une « personnalité très forte et cette grande présence à l’écran ». Sur France Info, le juré de l’émission Objectif Top Chef a rappelé qu’il avait fait ses débuts à la télé avec l’apôtre du gras.
À LIRE AUSSI Le Guide Michelin décerne une étoile à… un glacier ! « J’ai fait ma première émission de télé avec elle en 1996, ça s’appelait À table […] ma première expérience était vraiment avec elle et c’était une très, très belle expérience », se souvient le Meilleur Ouvrier de France qui avait alors 29 ans.
Une grand-mère chaleureuse
« Elle incarnait cette image, cette grand-mère, cette mère qui cuisinait pour la famille et qui donnait envie », a-t-il expliqué.
Pour Le Parisien, le chef a donné des détails : « C’était impressionnant, car Maïté est une figure emblématique de la cuisine française. C’était un sacré personnage. Elle incarnait la cuisine traditionnelle de terroir, mais aussi la générosité, la bonne humeur. »
Si parfois Maïté pouvait impressionner par ses gestes énergiques et sa parole sans concession, Philippe Etchebest, qui vient d’ouvrir un restaurant de street food à Bordeaux, rappelle combien la cuisinière se montrait « bienveillante » avec ceux qui l’accompagnaient face aux caméras. « Je me rappelle cette petite anecdote où, pour détendre l’atmosphère, elle s’était mise à chanter en coulisses et je l’avais accompagnée. C’était un moment extraordinaire. Et elle chantait aussi bien qu’elle cuisinait », se souvient-il.
Le début des chefs médiatiques
La représentante de la gastronomie landaise, qui n’a découvert sa vocation que vers 40 ans, a été, dit Philippe Etchebest, « l’initiatrice de l’arrivée de chefs médiatiques ». « Elle va laisser un vide incroyable », dit-il en insistant. « J’appréciais cette simplicité, ce naturel qui faisait du bien et que nous voyons de moins en moins aujourd’hui. »
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Cyril Lignac lui a aussi rendu un touchant hommage sur les réseaux sociaux. En dépit de leurs approches assez différentes de la gastronomie, le cuisinier respectait la défenseuse d’une cuisine roborative. Maïté avait été sa marraine et l’avait coaché en 2005, lors de ses premiers pas à la télé avec Oui Chef ! Et, avec ses parents, il avait partagé un repas dans son restaurant, Chez Maïté. Était-ce ce fameux hamburger des Landes que la cuisinière a créé et popularisé ?
Au moment de déguster du foie gras en famille ou entre amis, ses fans seront nombreux à se souvenir d’elle. Maïté sera enterrée dans son village de Rion-des-Landes le lendemain de Noël, à 10 h 30 en l’église Saint-Barthélemy.
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